Hoy, el primer día

Hoy es el primer día. Si, el primer día que sale este boletín en este mes. No importa que sea día 5 o día 10. Nos empeñamos en seguir las reglas establecidas y muchas vesces tenemos que romper los esquemas y seguir nuestro corazón, no a nuestra cabeza. Así que hoy si que es el primer boletín del mes de marzo. Y como la Cuaresma, (seamos creyentes, cristianos o agnósticos) está marcando las fechas del calendario, pues lo celebraremos con la aportación de recetas culinarias propias de estos momentos.

Para ello, nos hemos puesto en contacto con La Academia Leonesa de Gastronomía, que también pertenecemos a este equipo de integrados de León Teve, agenda de servicios y es su Secretario General, José Cañedo, quien nos ilustrará con el contenido más apropiado, con sus recetas y sus recomendaciones. ¡Disfrutemos de todo esto y ánimo que seguimos adelante!

RBH Global, se ha incorporado como patrocinador de este espacio, por lo tanto, contaremos con su apoyo en todas las publicaciones. Estamos intentando cerrar un acuerdo que redunde en beneficio de todos los integrados en este proyecto de presencia en la red y en los establecimientos comerciales.

Llegado el momento, será RBH Globlal quien nos ofrezca las condiciones especiales de su acuerdo.

La gastronomía leonesa en Semana Santa

A pesar de que la Semana Santa, se supone, que es una época de religiosidad y recogimiento, en León se convierte en una verdadera fiesta, yo diría que la fiesta por excelencia junto a San Froilán.

Aquí nos ponemos morados comiendo y bebiendo, y aunque en este año no tendremos procesiones debido a la COVID-19, cuando vuelvan de paso vemos alguna procesión para que no se diga, pero eso sí, entre limonada y limonada. Los propios papones tienen un sinfín de comidas, cenas; también desayunos en los descansos de las procesiones, sobre todo los braceros, que realmente se lo merecen.

La gastronomía leonesa en estas fechas es muy variada, aunque lo más conocido es la limonada y salir a “matar judíos”, historia que tiene varias versiones. La que más me gusta es la que cuenta que un montón de cristianos leoneses del medievo, aprovechando que en estas fechas los judíos habían matado al hijo de Dios y que sus relaciones no eran nada buenas, se atiborraban del brebaje y al que pillaban, leña. La ruta era desde el Barrio Húmedo hasta Santa Ana, donde se encontraba la judería. Era el botellón de la época, pero a lo bestia.

En Semana Santa seguimos en Cuaresma y por lo tanto se “respeta” la vigilia, en consecuencia, los platos típicos, debido a la gran influencia de la Iglesia en aquella época, son aquellos que no llevan carne y León está lejos de los puertos de mar. Por este motivo tenían que echar mano de productos en salazón, escabeches, legumbres y dulces.

Este tipo de cocina ha llegado hasta nuestros días y el bacalao era básico en nuestra alimentación, en varias versiones, la más popular en nuestra tierra es al “ajo arriero”. Otra manera de cocinarlo es en potaje con garbanzos y espinacas, magnifica receta, así como en ensalada con tomate y pasas, algo menos conocida.

En La Bañeza el Miércoles Santo se celebra el Santo Potajero, la cofradía de Nuestra Señora de las Angustias y Soledad, desde tiempos inmemoriales alimentaba a los pobres de solemnidad con un guiso de garbanzos, bacalao y arroz.

La tortilla de escabeche o la de patata tienen su tradición, el Domingo Tortillero, que se celebra en diversos pueblos de la provincia. Concretamente en Sahagún, el domingo anterior al Domingo de Ramos los mozos piden huevos a sus padrinos, hacen una tortilla, se la comen y después van a la subasta de los pasos del Viernes Santo.
El congrio, pescado de larga duración o las aceitunas aliñadas con cebolleta, pimentón y aceite de oliva, tienen su espacio gastronómico en la Semana Santa leonesa.

En el capítulo de los postres, la estrella es la torrija, que consiste básicamente en una rebanada de pan mojado en leche, con limón y canela, rebozadas en huevo, fritas y regadas con miel. Ahora hay una gran cantidad de variedades.

Lo que si tengo claro es que el que venga a León por estas fechas, además de ver unas impresionantes procesiones, de las mejores de España, no se van a ir con hambre, ya nos encargaremos de ello en todos los pueblos de la provincia.

Este año, desgraciadamente, con el problema del Coronavirus no habrá procesiones y tendremos una Semana Santa muy atípica. No me puedo imaginar el casco antiguo de León y de otras ciudades y pueblos de la provincia sin el bullicio habitual, la gente llenando las calles y los foráneos maravillados por nuestras procesiones.

Va a hacer un daño terrible a la hostelería, tiendas de productos de la tierra y a los negocios en general, esperemos que paren los contagios y el año que viene podamos resarcirnos con una Semana Santa aún más grande.

#quedateencasa #yomequedoencasa

José Cañedo, Secretario General de la Academia Leonesa de Gastronomía

Register

You don't have permission to register